четверг, 29 мая 2014 г.

Горен, водопады, Самария

замок Монфор
Просыпаемся от голосов туристов. Солнце пронизывает палатки насквозь. Толпы туристов ходят вокруг наших палаток, располагаются за столиками, любуются на развалины замка Монфор в утренних лучах. Монфор - один из замков, как и Какун, который мы видели вчера, которые занимая стратегические высоты, отражали врага и передавали сигналы тревоги ближайшему по цепочке соседу. Мы тоже, умывшись, занимаем столик "с видом" и завтракаем. Но долго рассиживать некогда - нас ждут водопады.
Но по дороге заезжаем еще на стратегический мост через
Иордан. Раньше здесь было много таких мостов, но теперь этот единственный. Примечателен он тем, что может быть очень быстро наведен и разобран вручную, без спецтехники. Здесь, вблизи Сирии это было актуально. Под мостом есть вагонетка, в которую мы забираемся и проезжаем несколько метров от берега и обратно на ручной тяге.
Девора
Водопады называются Devora и Gilabon. Здесь есть две стоянки - вначале маршрута и в конце, и мы хитро оставляем по одной машине на каждой, чтобы не возвращаться пешком по жаре.
Тропа идет вниз, но не спешит спускаться и первый из водопадов -Девору мы наблюдаем сверху. Дальше тропинка спускается к самой воде и идет по камешкам среди прибрежного тростника-и здесь мы попадаем в пробку. День сегодня выходной и посидеть у воды в тенечке выбралось довольно много народу. Но мы опять всех обманули - смело шагнули прямо в поток и дальше пошли по воде. Дети в восторге - это ж надо, разрешили в одежде и обуви залезть в ручей. Да и у меня ощущения странные как в анекдоте: "А что, можно что ли так?"

 Пробка закончилась, выбираемся опять на тропинку и идем дальше. Внизу шумит водопад Гилабон. Любуемся сверху, а затем спускаемся к воде. Тут тоже много народу. В основном все сидят на камешках, любуются и дышат воздухом, наполненным водной пылью.
Гилабон
Мы отважно переодеваемся за кустом и идем купаться. Вода холодная. По ощущениям- градусов 16С. Бодрит. Лева с Иваном заплывают под самый водопад и долго сидят там на камушках, а потом прыгают сквозь струи воды и плывут к берегу. У меня дышать под водопадом не получилось - просто сплавала туда-обратно.
Вылезаем в гору и идем к парковке.
Дальше едем по таким дорожкам, что я их сама, наверное, не найду. В Израиле вообще много таких мест, что если не знать, ни за что не догадаешься что может прятаться в каких-то метрах от тебя. Вот в такое место мы и приехали - бассейн Сирийских офицеров. Когда-то скорее всего именно для них была сделана эта бетонная ванна с проточной родниковой водой. Купаться уже не хочется, я еще после водопада не очень согрелась, а вода тут тоже не горячая, да и народу сегодня много.
Выбираемся на дорогу и продолжаем движение мимо озера Кинерет на юг. Тут у нас с Левой происходит культурный обмен. Он нас ведет в финиковый киббуц, а мы его - в шоколадный.
Финиковый называется Кинерет и там много всякого интересного кроме собственно фиников есть много соусов из них, разнообразные орешки, приправы, крупы - мечта хозяйки. Рядом с ним находится туристическое крестилище  - здесь легковерных туристов облачают в крестильные рубахи и обмакивают в Иордан. Но мы же понимаем, что в одну реку дважды не войти, да и Иисус на самом деле совсем не в этом месте был, так что в реку не лезем, а едем есть шоколад. Это рядом  - в киббуце Degania bet. Там все из шоколада:  плитки, конфеты, ликеры с шоколадными стаканчиками, горячий шоколад, который мы пьем здесь же за столиком. А еще можно было заранее записаться на мастер-класс и поделать шоколадные изделия самим.
Подкрепившись едем дальше, но не через центр, как все, а по восточной стороне, через территории - по Самарии. Там очень безлюдно и безумно красиво. Дороги отличные - их Израиль строил. А производств, больших городов, заправок, телефонных вышек, автомобильных пробок, вообще хоть какой-то цивилизации не наблюдается. В результате еле дотянули до заправки уже за постом - на израильской стороне.