вторник, 3 июня 2014 г.

Хайфа, Кейсария

Утром у нас назначена встреча с Наташей Мазор в Хайфе. Навигатор, до этого служивший верой и правдой, наотрез отказывается нас доставлять куда надо. Он честно сообщает где мы находимся, но к Наташе не ведет. Приходится ей разыскивать нас в Хайфе самой. В поисках парковки мы обнаруживаем себя у железнодорожного вокзала. И это оказывается в двух шагах от улицы, продолжающей  ось Бахайских садов. Вместе с Наташей мы идем в кафешку, где наконец знакомимся по-настоящему.  Она рассказывает о проекте "Свои люди", который она разворачивает в Израиле и в России. Для российского менталитета идея очень понятная - если модель бизнеса нельзя изменить, ее надо усилить и использовать в том виде как она существует.
Хайфа работает ( в отличие от молящегося Иерусалима и тусующегося Тель-Авива) и это видно. Она компактно напичкана арабами и евреями вперемешку. Здесь почти нет того территориального разделения, что наблюдается во всей стране. Никто не зацикливается на национальной принадлежности - дело важнее всего. По-деловому запыленный, по-арабски запущенный, по-особенному, по-Хайфски прекрасный город.
Делаем круг почета вокруг Бахайских садов. Спускаемся на побережье и едем в Кейсарию.


 На берегу Средиземного моря в Кейсарии остались развалины очень мощных портовых укреплений. Это очень туристическое  место, оборудованное кафешками, туалетами, парковкой, табличками-указателями и кишащее туристами.  Можно просто ходить и дышать морским воздухом, смешанным с ощущением присутствия на границе времен.
Ознакомительная прогулка заканчивается и мы едем к очередным родственникам - на знакомство и ужин.
Ребенок получает в подарок набор Rainbow Loom и весь вечер учится плести фенечки из резинок. В темноте возвращаемся сюда чтобы полюбоваться морем, разбивающим волны о прибрежные скалы и сооружения.
Вечер холодный. Я надела теплющий армейский бушлат, и все равно  не жарко.  Вообще вся поездка оказалась прохладная(в смысле погоды), но это наверное потому что я так и думала заранее, что буду мерзнуть.  Мысли таки влияют на реальность.