суббота, 16 августа 2014 г.

Озеро Хула, парк Адамит

С утра отправляемся в заповедник на озеро Хула.



В этом удивительном месте останавливаются и перекусывают все перелетные птицы. Их путь с севера на юг и обратно проходит именно здесь. Когда израильтяне начинали осваивать долину Хула, здесь были болота. Для их осушения были посажены эвкалипты, но  экологическое равновесие было нарушено - сухая почва уносилась ветрами, птицам стало нечего есть и они начали уничтожать посевы местных жителей. Тогда было принято решение восстановить озеро и посадить зерновые культуры специально для прокорма птиц, а на озере устроить заповедник.
Въезд туда на своих машинах запрещен. Но по дорожкам можно ездить на местных электрокарах. Мы берем один и мальчики наконец тоже получают возможность порулить. Разведка предупреждала неделю назад, что птиц много, но пока мы добирались,они успели удрать к нам в Россию (мы их потом видели в Москве). Но некоторых мы все-таки застаем. В  первом же озерце нам встречается белая цапля. Едем дальше и видим выдру - видимо она не перелетная и поэтому скрыться не смогла.  Непуганая водяная крыса позволяет подойти к ней очень близко пока она с аппетитом ест траву на полянке и пофотографировать со всех сторон. А вот Синяя птица на фотосессию не соглашается и каждый раз покидает кадр за миг до нажатия на кнопку. Черепахи тоже нам попались, а их соседи пеликаны успели ускользнуть в неизвестном направлении.
После позавчерашнего интенсива такая расслабленная поездка очень кстати - отдыхаем и наслаждаемся тишиной заповедника.
Дальше едем вдоль Ливанской границы на запад в парк Адамит. Здесь находится пещера Кешет. Это огромная арка, через которую видно долину внизу на фоне глади Средиземного моря. Народная легенда говорит о том, что раньше это была огромная пещера со сводом, в которой местные разбойники прятали свое добро. Но однажды один из разбойников увидел во сне пророка, который убедил его прекратить разбойничать. Наутро раскаявшийся разбойник попытался уговорить остальных, и те сделали вид, что поверили и согласились. Они поставили его в проеме пещеры якобы для того, чтобы наблюдать за окрестностями, а сами замыслили сбросить его со скалы. И в этот момент свод пещеры обрушился на коварных разбойников и только та часть пещеры, что была над их раскаявшимся товарищем осталась и сохранила ему жизнь. Так возникла эта прекрасная арка.
Если спускаясь от парка Адамит остановиться на серпантине, можно увидеть еще одну чудесную пещеру. Здесь проходит леопардовая тропа приводящая к ничем не примечательной норе. Перебравшись через плоский камень у входа, пролезши через узкий лаз, подтянувшись на руках и спустившись по скобам можно попасть в царство сталагмитов и сталактитов, скрытое в темноте горы. В свете фонариков каменные столбы будут искриться каплями влаги и удивлять вас непредсказуемостью форм.