воскресенье, 29 января 2017 г.

Автопробег Пермь-Элекмонар

На этот раз решили ехать на Алтай на машинах. Во-первых экономия, а во-вторых из окна вагона видно немногим больше, чем из самолета и в прошлый раз мы не очень разглядели эту страну.
Пускаемся в путь в субботу утром на двух машинах с детьми и собаками двумя семьями, включая лабрадора.
водопад Плакун

подвесной мост через Сылву
Первая остановка у водопада Плакун. Чтобы добраться приходится сделать небольшой крюк: проезжаем через Суксун в деревню Сасыково. У реки видим скопище машин - значит нам туда. Паркуемся рядом со всеми и идем по подвесному мосту на ту сторону Сылвы. Мост смешно качается под ногами и мы сразу вспоминаем что не надо ходить в ногу, опытным путем обнаруживаем, что держаться стоит центральной линии. Лабрадор Пич тоже делает свои выводы: где-то на середине моста он уже уверен, что вброд безопаснее - еле отговорили соскакивать в воду. На том берегу идем направо по тропинке и вот он - водопад.
Обедаем из багажников бутербродами с чаем и возвращаемся на трассу.
Андреевское озеро
В конце светового дня мы уже в Тюмени. Разведданные из интернета говорят, что здесь есть хорошее место на Андреевском озере. Уже в сумерках обследуем берега - справа (на юге) какой-то карьер, громыхают колесами грузовики... едем на север. Сосны, песок... берег озера. Толпа народу - похоже мы нашли что искали. Выгружаемся из машин, ставим палатки. Отбой.
Утром обнаруживаем себя в изумительном месте.  Купаемся в озере, завтракаем как баре, развалившись в походных креслах за столом. Кофе, круассаны...
Так хорошо, что никуда не хочется ехать, но мы все же собираемся и трогаемся в путь.
Следующая остановка - Ялуторовск - город, где жили сосланные в Сибирь декабристы. Спорим куда правильно ставить ударение - на последний слог или на предпоследний, опрос местных жителей дал неожиданный результат - ударение в названии города на У. Сам городок очень приятный, катаемся по улицам, наслаждаясь тишиной и неспешностью одноэтажных строений, выстроившихся ровными рядами, зелеными деревьями и солнцем. В музей декабристов не идем, зато гуляем по восстановленному острогу, где нам рассказывают о местных ремеслах и даже дают поиграть куклами из соломы.
в Крутинке
Нагулявшись, едем дальше.
В общем едем без приключений до самого вечера. Останавливаемся в Крутинке. Придорожный мотель поражает сибирским размахом. Место тут никто, похоже, не экономит. В коридоре можно разъехаться на двух машинах. И комнаты вполне приличные за нормальные деньги - на обратном пути тоже здесь заночуем.
На следующий день совершаем роковую ошибку - не успеваем договориться о ночевке в мотеле "На Посту" в Барабинске ( им надо заранее звонить и бронировать номер по телефону 8-383-613-00-23). Все места заняты и это очень печально, поскольку Барабинск - последний оплат цивилизации на этом берегу великих болот (кроме того здесь прекрасно кормят - вкусно и разнообразно как нигде на трассе). Дальше только топи и комары.  Идея остановиться где-нибудь и разбить палатку не проходная. Съедят. Да еще дождь начинается.   Каким-то чудом успеваем занять последнюю комнату в Карагате в "Хуторке".  Комары здесь с маленького теленка - и злобные.  Я не знаю как тут люди живут с таким соседством. Да еще и вода пахнет сероводородом... Но это конечно лучше, чем ехать дальше в дождливую ночь.
Следующая остановка Новосибирск. Там у нас привал подлиннее - вечером мы встречаем еще одного члена команды из Владивостока, так что  идем всей компанией (кроме Пича) в зоопарк.
Кажется большинству животных там живется неплохо. У оленей например места столько, что их трудно разглядеть с дорожки.  Самое неизгладимое впечатление произвел орангутан, устроивший шоу по обучению людей правильному поведению.  Этот чудесный парень, загороженный от зрителей стеклом, чтобы не кормили, восседает на веревочной лиане в позе рыбака на природе. У него с собой снасти, изготовленные из длинного обрывка чего-то матерчатого, похожего на простыню. Своими длинными ловкими пальцами он пропихивает снасть через вентиляционные отверстия над стеклом, держа свой конец "удочки" так, чтобы до второго могли дотянуться люди внизу. Среди людей много бестолковых - они дергают за конец удочки и смеются. Такие нам не интересны. Но вот подошла умная девочка, встав на цыпочки она завязывает в конец грязной простыни конфетку. Ага, клюет! Удочка вытаскивается внутрь клетки и орангутан неспешно разбирается с уловом. Сначала неторопливо развязывает саму простыню, потом разворачивает конфету, выбрасывает фантик, конфету отправляет в рот.  И забрасывает удочку снова.  Зрители в восторге. На это и расчет - наверняка среди этой толпы найдется еще кто-то умный.
После ночевки в Новосибирске продолжаем движение мимо Барнаула через Бийск, мимо чудесных подсолнуховых полей, мимо бабулек, продающих лисички... И уже перед самым Элекмонаром делаем обеденный привал на берегу Катуни.

Собственно. автопробег на этом закончен. Дальше едем на конях с турфирмой Маяк Алтая, но это тема для отдельного поста.
Да, обратно конечно же ехали той же дорогой. В плане невыполненных культурных мероприятий осталось посещение новосибирского крематория и, уже ближе к дому, заброшенного железнодорожного тоннеля. Думаю, что скоро мы и туда доберемся, следите за новостями.